Здравствуйте!
Этот сайт посвящен методу активной мобилизации энергетических резервных систем организма, разработанной центром клинической психологии под руководством Ванесяна А.С. В настоящее время разработана дистанционная профилактика летальности, осложнений и острых состояний в период цифровых технологий

Биография

Документы

Тезисы доклада

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ГОУ ВПО «Башкирский государственный университет»
ПРИБОРНОЕ И НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК
В ОБЛАСТИ МИКРО- И НАНОЭЛЕКТРОНИКИ
Тезисы докладов
Всероссийской конференции с элементами научной школы
для студентов, аспирантов и молодых ученых
Уфа РИЦ БашГУ 2010


ПРИМЕНЕНИЕ НЕИНВАЗИВНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ


А.С.Ванесян, Башкирский Государственный Университет, г. Уфа


В современной клинической психологии первопричиной развития психосоматических заболеваний принято считать стрессовые факторы, которые сопровождают человека на протяжении всей его жизни [3,8,9,10].
В настоящее время при оказании психотерапевтической помощи клиентам, наряду с использованием медикаментозных средств, широко применяются и методы гипнотерапии. Однако данные методы не всегда приводят к желаемому результату в связи с подавлением личности клиента и полным отсутствием всякой возможности участия его в лечебном процессе [6].
Использование медикаментозных средств также не позволяет добиться ожидаемого эффекта в связи с побочными действиями многих лекарств (аллергические реакции, противопоказания при наличии каких-либо хронических заболеваний. возможности привыкания, нарушения обмена веществ и др.) [ 1,2,5,7,11].
На современном папе развития научных дисциплин (эндокринологии,  биохимии,   иммунологии  и  др.)  известно,  что  железы
внутренней секреции (гипофиз, эпифиз, паращитовидная, щитовидная, вилочковая, поджелудочная железы, корковое и мозговое вещества надпочечников, а также половые железы) синтезируют более 200 биологически активных веществ, а все клетки нашего организма секретируют более 2,5 миллионов данных веществ [4,12,13].
По линии министерства здравоохранения Республики Башкортостан (РБ) сотрудники кафедры клинической психологии в 2007 году проводили психокоррекционные занятия с 10 подростками, находящимися на лечении в кардиологическом диспансере по поводу гипертонической болезни, вегето-сосудистой дистопии и других сердечно-сосудистых заболеваний, характеризующихся артериальной гипертонией.
В течение 10 занятий все 10 подростков обучились регулировать свое артериальное давление, приводя его к нормальным показателям.
По линии министерства груда и социальной защиты населения РБ сотрудники кафедры клинической психологии проводили апробацию метода АМЭРСО в Межотраслевом институте, где был получен положительный отзыв на данный метод.
Под нашим наблюдением находилось 7 онкологических больных, а также 3 больных нейродермитом и 1 с псориазом. Среди онкологических больных было 5 женщин и 2 мужчин. У 2-х женщин был рак молочной железы 2-й стадии. 2-х женщин рак лёгких 4-й стадии и 1 женщины первичный рак печени 4-й стадии. У одного мужчины был рак предстательной железы 2-й стадии, а у другого рак подвздошной кости 4 стадии.
Некоторым больным была проведена частичная резекция доли лёгкого и химиотерапия, но эффекта не наблюдалось.
Среди    больных    нейродермитом           2   студентки    Башкирского
государственного   университета.    Больная    с    псориазом - девятилетняя
девочка из г. Туймазы.
Все больные обратились к психологам в поисках альтернативных методов лечения.
Обучение методу саморегуляции (АМЭРСО) проводилось в течение 25-30 занятий для больных с нейродермитом. 35-40 и более для онкобольных, а для больной с псориазом потребовалось лишь 8-10 занятий.

Клиентам давались домашние задания, которые были повторением пройденного материала на занятиях, длившихся по 45-90 минут. Занятия записывались на диктофон для лучшего запоминания и повторялись в домашних условиях в течение 4-5 часов ежедневно.
Эффективность занятий контролировалась результатами исследований компьютерной томографии (КТ), Maгнитно-резонансной томографии (МРТ) и УЗИ.
В результате проведённых занятий у всех онкобольных. за исключением 1 женщины с первичным раком печени 4 стадии, которая погибла, были полностью устранены признаки онкопатологии, о чём свидетельствовали результаты УЗИ, КТ и МРТ.
У всех больных с нейродермитом и псориазом кожные покровы полностью очистились от сыпи. Рецидивов не наблюдалось.
Таким образом, полученные результаты убедительно свидетельствовали о высокой эффективности применения неинвазивных психокоррекционных технологий при психосоматических заболеваниях и необходимости широкого их внедрения в практическое здравоохранение.


Литература:

1     Аматуни В.Н. Свойства фармакологической толерантности, Усп. совр, биол., т  100. №3 (6).
2.    Бактерии эволюционируют быстрее, чем антибиотики //Провизор -Дайджест. 2003. - № 6.
3.    Бодров В.А  Информационный стресс.     М.:Изд-во «ПЕРСЭ», 2000.
4.    Бурлакова Е.Б. Сверхмалые дозы большая загадка природы //Экология и жизнь. 2000. - № 2.
5.   Перцев И.М. Взаимодействие лекарств и эффективность фармакотерапии: Справочное пособие для врачей и фармацевтов, X: Изд-вo «Мегаполис», 2002.
6.    Кандыба В.М Гипноз и болезни. Основы гипнотерапии. М.: Изд-во «Лань», 2003.
7.    Катцунга Б.Г. Базисная и клиническая фармакология. СПб.: Нев. Диалект, 2000А,
8.    Китаев-Смык Л.А. Психология стресса. М.: Наука, 1983.
9.    Кокс Т. Стресс    М: Медицина. 1981.
10.  Леонова А.Б. Психодиагностика функциональных состоянии человека. -М.: Издательство МГУ. 1984.
11.  Бабак О.Я., Деримедведь Л.В.,  Перцев  И.М..  Хоменко В.Н.  Опасные
взаимодействия лекарств при комбинированной терапии. - X.: 2002.
12   Пустовалова Л.М. Основы биохимии для медицинских колледжей. - М.:
Феникс, 2006
13.  Перцев   И.М.    Фармацевтические   и   медико-биологические   аспекты
лекарств. - X.   Изд-во НФАУ, 1999.


Ванесян А.С. 2010 г.

 

©2012-2024 Ванесян А.С.